Москва 8 (495) 135-33-99
Главная > Полезно знать > Правильное питание беременной женщины

Правильное питание беременной женщины

Уже давно ни для кого не секрет, что сбалансированное и полноценное питание беременной женщины гарантирует нормальное развитие малыша. Оно во многом определяет параметры роста ребёнка на разных этапах развития эмбриона. Так, в первый период очень важно, чтобы будущая мама ела как можно больше белковой пищи, ведь белок является основой для быстро развивающегося организма. На завершающих этапах стоит особое внимание уделить еде, содержащей кальций.

Триместры

Специалисты весь период беременности условно делят на 3 срока, которые имеют свои особенности и требуют специфического питания. Итак:

  • Первый триместр. В этот период беременной женщине нужно употреблять с пищей все важнейшие минералы и витамины. Именно сейчас формируются основные органы и системы малыша, происходит так называемая «закладка». В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыбная, кисломолочная продукция, чистая вода. Желательно исключить жареные и жирные блюда, копчёности, консервированные продукты.
  • Второй триместр. Именно сейчас эмбрион начинает активно расти. В этот период важно снабдить растущий организм достаточным количеством белка, который содержится в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе. Старайтесь выбирать нежирные сорта. Это насытит организм полезными веществами и не повлияет на желудочно-кишечный тракт беременной женщины.
  • Питание в третьем триместре не менее важно, нежели в предыдущих этапах. Сейчас у ребенка начинает формироваться костная ткань. Поэтому, помимо всего набора жизненно важных элементов, с едой женщина должна употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций. Этот ценный микроэлемент находится в сое, зелёном горошке, бобах, сардинах, фасоли, миндале, кунжутном масле.

Запретная еда

Существует ряд запрещённых для беременной женщины продуктов, которые стоит категорически исключить из рациона, или, по крайней мере, избегать. К первой категории стоит отнести всю сырую продукцию: будь то яйца, мясо, рыба, парное молоко и т. д. Все дело в том, что в необработанной пище могут содержаться вредные микроорганизмы, которые могут причинить вред не только организму матери, но и негативно повлиять на развитие ребенка. Ко второй категории относятся все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. А это клубника, орехи, цитрусовые, помидоры. Третья нежелательная группа товаров объединяет в себя копчёности, консервированные продукты, жирную пищу, острые приправы и т. д.

Ну и конечно, будущей маме жизненно необходимо отказаться от спиртных напитков, сигарет и вредной еды из фаст-фудов.

Придерживаясь всех рекомендаций диетологов и врачей-акушеров, вы сможете выносить здорового и активного ребенка.

Готовые наборы (сумки) — Пора в роддом

 

Правильное питание беременной женщины