При заказе в октябре от 3000  и 5000  дарим подарки.
Главная > Полезно знать > Как ухаживать за пупком после родов

Как ухаживать за пупком после родов

Находясь еще внутри матери, ребенок питается через пуповину. И это ни для кого не секрет.

Когда малыш рождается, пуповина еще некоторое время продолжает пульсировать. Раньше ее обрезали сразу же после рождения, но сегодня это делать не рекомендуют, поэтому обрезают ее только после того, как она перестает пульсировать.
Доказано, что это благотворно сказывается и на матери, и на ребенке. Пупок у новорожденных рекомендуют не бинтовать, поскольку он должен оставаться все время сухим для более быстрого заживления.
После того, как пуповину ребенка обрезали, ее завязывают. Потом этот маленький кусочек пуповины отпадает. Отпадает он через несколько 3 – 7 дней, иногда и дольше. На этом месте остается открытый участок, за которым следует тщательно ежедневно ухаживать. Как правило, заживает эта ранка в течение 2 – 3 дней, но часто встречается и такое, что ранка заживает 2 недели и дольше. Если пупок у новорожденных заживает долго, то там может образоваться зернистая ткань, но беспокоиться об этом не следует, поскольку это пройдет самом собой.

Другое дело, если вокруг пупка отечная, красная кожа или из него сочатся гнойные выделения. В таком случае требуется обратиться к врачу, поскольку туда, скорее всего, попала инфекция и закрывать на это глаза нельзя.

Пупок у новорожденных следует держать в чистоте. Следите за тем, чтобы к нему не прикасались подгузники и пеленки, поскольку нельзя допускать того, чтобы пупок становился мокрым.
 Если это уже произошло, то обработайте пупок спиртом и подождите, пока он высохнет.

  • Ежедневно делайте воздушные ванны. Это поможет не только предотвратить попадание инфекции, а еще и защитит от опрелостей.
  • Ежедневно проводите дезинфекцию. Пупок у новорожденных следует протирать перекисью водорода, а также смазывать зеленкой, которая хорошо подсушивает кожу.

 Кстати, что касается купания, то сегодня врачи не рекомендуют полностью купать ребенка до того момента, пока кусочек пуповины не отпадет. После того, как пупок заживет, там может образоваться грыжа, но она не опасна и не беспокоит ребенка, поскольку грыжа через несколько месяцев, а возможно и лет пройдет сама. Все зависит от размера пупочного кольца. Когда малыш плачет, то в это кольцо попадает некоторая часть кишечника и, соответственно, пупок начинает выпирать. Не переживайте, это пройдет.

 Если вы все же беспокоитесь об этом, поведите ребенка к врачу на осмотр, и он вам расскажет, все ли нормально и не опасно ли это. Здоровья вашему малышу!

Готовые наборы (сумки) — Пора в роддом

 

Как ухаживать за пупком после родов
Укажите ваши имя и телефон

Мы перезвоним вам в течение часа

Ждите звонка!

Наш менеджер перезвонит вам в течение часа и ответит на все ваши вопросы