При заказе в октябре от 3000  и 5000  дарим подарки.
Главная > Полезно знать > Откуда берется грудное молоко?

Откуда берется грудное молоко?

Материнское молоко  - главный источник здоровья новорожденных, неиссякаемые источник витаминов и питательных веществ, идеально подходящих младенцам. Выработка молока производится в молочных железах, но зависит весь процесс только от гормонов, вырабатываемых головным мозгом. Поэтому смело можно сказать, что за выработку грудного молока отвечает именно мозг.

Какие же гормоны играют главную роль в процессе грудного вскармливания?

Пролактин - гормон, который “включается” примерно за 12 недель до родов и именно тогда начинает вырабатываться первое молозиво. До родов его “блокируют” эстроген и прогестерон, сдерживая молоко в груди.  Ближе к родам их концентрация в крови уменьшается, тем самым готовя организм к первому вскармливанию.

Пролактин “реагирует” на сосание груди - когда малыш начинает сосать грудь, в мозг поступает сигнал  о необходимости выработки пролактина, и ,как следствие, молока. Чем больше малыш съел, тем больше молока придет в следующий раз.
Поскольку выработка гормона происходит сразу после кормления, выработка пролактина обеспечит прилив молока к следующему кормлению. 
Для выработки оптимального количества гормона важен правильный захват соска малышом 
Пик выработки пролактина происходит ночью, поэтому ночные кормления очень важны для установления лактации.

Окситоцин - организует и регулирует движения молока в молочных железах.

После активного сосания, благодаря окситоцину, расслабляются мускулы и молоко беспрепятственно двигается по протокам и вытекает из груди. В момент выработки окситоцина можно ощутить некие покалывания в груди - так называемые приливы.
Окситоцин влияет на запах молока, делая его таким “вкусным” для малыша.
Для выработки окситоцина важно расслабиться, как можно меньше нервничать, гнать от себя негативные мысли, ведь нехватка гормона может препятствовать выходу молока.

Секрет успешного грудного вскармливания прост - максимальное спокойствие и радость от самого процесса кормления и материнства и минимум стрессов

Спокойная, счастливая мама  = спокойный, счастливый и сытый малыш

 

Готовые наборы (сумки) — Пора в роддом

 

Откуда берется грудное молоко?
Укажите ваши имя и телефон

Мы перезвоним вам в течение часа

Ждите звонка!

Наш менеджер перезвонит вам в течение часа и ответит на все ваши вопросы